CONCURSO FARO DE LA CULTURA Rodrigo Bueno, Buenos Aires + info

CONCURSO FARO DE LA CULTURA

Ubicación: Rodrigo Bueno, Buenos Aires

Año: 2018

M2: 2200

DES-CUBRIRNOS
Vivimos en una época bisagra como sociedad entre la fragmentación y una invitación a la integración. Estos temas se debaten ahora más que nunca a nivel mundial y en la Argentina. Distintas ramas del arte expresan su pensar y sentir al respecto.
Este concurso es una invitación a reflexionar con arquitectura, compromiso y sensibilidad sobre cuál es nuestra actitud al respecto y pensar cómo abordar las diferencias sociales y como resolverlas. Entendemos que es una gran oportunidad para que la arquitectura se preste al servicio, refleje y represente una invitación a todos para la reflexión, que sea este proyecto un SÍMBOLO de lo que sucede y de lo que queremos como sociedad. ¡Lograr unión humana y empatía!
Desde la implantación el proyecto se compacta y se retira, liberando gran parte del terreno para generar una plaza integradora. El edificio se abre desde el acceso, hall principal, a esta gran plaza que unifica los distintos accesos de la región, para así lograr coser la ciudad en un punto de encuentro vecinal. Esta plaza actuaría como NÚCLEO unificador zonal del recorrido turístico.
Entendemos que este edificio debe ser un signo fuerte del tema a tratar, la INTEGRACIÓN. Por eso se pensó una piel, una manta, un velo que cubre todo el edificio. Este representa nuestra incapacidad para ver las cosas como son e integrarnos como sociedad negando la realidad ajena.
Esta piel se abre logrando un gesto estético y sutil en el acceso al hall principal desde la plaza, representando así una invitación a la reflexión y a la APERTURA entre todos los ciudadanos. Es la APERTURA QUE NOS UNE, DESCUBRIRNOS y descubrir la ciudad. Levantar esa manta que nos ciega para descubrir lo oculto, lo negado. La actitud correcta de abrirse a los demás. Quedando así un faro luminoso que mira la plaza dejándose descubrir por los que habiten y pasen por la zona. El proyecto debe, quiere y es el símbolo de esto. El edificio es sí mismo es una escultura que habla por sí sola.
PROGRAMA
El edificio se desarrolla en 3 plantas más una terraza accesible. El mismo se divide en dos grandes actividades: el auditorio y el resto del centro cultural. La integración de estas actividades se da en la planta baja con un foyer integrado al hall del edificio, aunque pueden funcionar por separado. Sobre planta baja están los programas más públicos, como el hall, venta de artesanías, exposiciones, cafetería, cafetería, aula de cocina (que puede funcionar en conjunto con la cafetería como patio de comidas en algunas situaciones), foyer y auditorio. En el primer piso se encuentra la biblioteca y aulas con expansiones a una terraza dando a la reserva generando un espacio de reflexión y tranquilidad. En el segundo piso están las aulas grandes (2 de oficio y una de danza). El tercer piso hay una salida a una terraza exterior con cubierta verde donde se pueden hacer actividades vinculadas a las aulas con vistas hacia la reserva y el barrio. Cada planta cuenta con sus sanitarios, vestuarios y depósitos necesarios. El hall principal con su triple altura recibe con brazos abiertos a todos lo que entren logrando un espacio de encuentro y esparcimiento y de diversas actividades culturales. La nueva plaza generada retirando el edificio del frente fomenta la integración de las plazas circundantes y genera un nuevo punto de encuentro y centro para albergar diversas actividades.
FLEXIBILIDAD
La flexibilidad de usos fue una de las premisas a la hora de diseñar. El auditorio puede funcionar como SUM y también como auditorio para proyecciones o teatro ya que posee gradas retractiles y aventanamientos con paneles para su oscurecimiento en caso que se requiera. El mismo puede funcionar en conjunto con el resto del edificio utilizando el foyer conectado con el hall como también puede funcionar solo accediendo desde la plaza. En cuanto al aula de cocina que se encuentra en planta baja puede abrirse y funcionar en conjunto con la cafetería generando un patio de comidas con expansión al exterior. Las aulas tienen divisiones plegables para poder unificarse en caso que se requieran espacios más amplios. La biblioteca podría funcionar en conjunto con el espacio flexible en el primer nivel como un estar de lectura y de esparcimiento más abierto. La plaza también podría albergar diversas actividades como actividades de verano en la fuente interactiva, patio de comidas al exterior con foodtrucks, proyecciones al aire libre, teatro y eventos religiosos.
MATERIALIDAD
El edificio tiene un fuerte contrapunto, por un lado su estructura metálica modulada y racionalizada permite una rápida ejecución que se traduce en economía, como también permite flexibilidad a la hora de la ampliación y para cubrir grandes luces que posibilita integración de espacios. Por otro lado, una piel de ladrillos recubre el edificio la cual le da una imagen sólida, pero a la vez sensible ya que los gestos del plegado del hall y la traba de ladrillos le da una textura y una lectura maleable y plástica. La utilización del ladrillo visto también se integra a las nuevas viviendas que se están construyendo como también permite que se utilice mano de obra del lugar ya que muchos de los habitantes son albañiles. El ladrillo también tiene un mínimo mantenimiento.
SUSTENTABILIDAD
• Aislaciones térmicas verticales. Muro doble de ladrillo visto, cámara de aire y bloque de hormigón celular con gran inercia térmica.
• Cubiertas verdes. Aislación térmica en techos y absorción de agua de lluvia.
• Chimenea de Aire. Facilita la renovación de aire fresco.
• Ventilación cruzada en todos los ambientes principales.
• Recolección de agua de lluvias sobre techo de auditorio para la riego y aguas grises
• Ambientes principales al norte para ganancia de calor en invierno y aleros que protejan del sol del verano.
• Protección del sol del oeste
• Ingreso de luz natural cenital para iluminación del hall
• Energías renovables- Paneles fotovoltaicos y colectores solares en terraza
• Poco desperdicio en construcción. Estructura metálica y losetas. Montaje en seco
• Bajo mantenimiento. El ladrillo visto exterior facilita el mantenimiento
• Huertas para aulas de cocina
• Arbolado para protección de vientos fuertes del sud este.